Tuesday 3 October 2023

s0123a 10424 MeyA4B7 Genußmittelpflanzen. Luksuzna hrana. Luxury foods.

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s0123a 10424 MeyA4B7 Genußmittelpflanzen. Luksuzna hrana. Luxury foods.

s0123a 10424 MeyA4B7 Genußmittelpflanzen. Humulus Lupulus (Hopfen). Öldrüschen Nicotiana tabacum (Tabak). Theobroma Cacao (Kakaobaum). Cola acuminata (Kolanuß). Erythroxylon Coca (Kokastrauch). Ilex paraguayensis (Paraguaythee). Thea viridis (chinesischer Thee). Coffea arabica (Kaffeebaum). Vitis vinifera (Weinstock). Areca Catechu (Areka- oder Betelnußpalme). Zum Artikel "Genußmittel". Meyers Konversations-Lexikon Jahr 1887. 7. Band: Gehirn - Hainichen. Prehrambene biljke. Food plants.
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Genußmittel (hierzu Tafel "Genußmittelpflanzen"), s. v. w. Nahrungsmittel, dann speziell diejenigen Produkte des Pflanzenreichs, welche wir nicht, wie die eigentlichen Nahrungsmittel, zum direkten Ersatz der durch den Stoffwechsel verbrauchten Körpersubstanz, sondern entweder nur des Wohlgeschmacks halber oder zur Erzielung einer bestimmten Wirkung auf das Nervensystem in sehr verschiedenartiger Zubereitung genießen oder benutzen. Die Nahrungsmittel enthalten in mehr oder minder ähnlicher Form die Stoffe, aus welchen auch unser Körper besteht, und durch den Verdauungs- und Ernährungsprozeß werden diese Stoffe in Körperbestandteile umgewandelt. Der Wert der Nahrungsmittel bemißt sich mithin in erster Linie nach dem Gehalt an Bestandteilen, welche dieser Umwandlung fähig sind (vgl. Ernährung). Zu den meisten Speisen fügt die Kochkunst aber Würzen hinzu, welche, wie Fett und Zucker, selbst Nahrungsstoffe sind oder, wie Kochsalz und Säuren, dem Verdauungs- und Ernährungsprozeß mehr oder minder zugänglich sind. Dagegen sind die Gewürze ausschließlich zu den Genußmitteln zu zählen; als G. im engern Sinn bezeichnet man aber jene Substanzen, die nicht den Speisen zugesetzt, sondern selbst zu besondern Speisen oder Getränken zubereitet oder in andrer Form genossen werden. Die Gewürze wirken meist durch ätherische Öle oder Harze, die eigentlichen G. dagegen enthalten in der Regel gewisse narkotisch wirkende Stoffe, und es ist sehr merkwürdig, daß der Mensch in den verschiedensten Ländern eine Reihe sehr verschiedener Pflanzenteile als narkotische G. benutzt, die einen und denselben wirksamen Stoff, das Thein oder Kaffein, enthalten, nämlich den Kaffee, Thee, Paraguaythee, die Guarana und die Kolanuß; auch kann man den Kakao hinzurechnen, weil das in demselben enthaltene Theobromin dem Kaffein sehr nahe steht. Das arabische Kath und die Kokablätter enthalten dagegen kein Kaffein. Diese G. sind sich in der Wirkung wohl ziemlich ähnlich, und auch die Betelnuß mit dem Betelpfeffer sind zu dieser Gruppe zu rechnen, während der indische Hanf, das Opium und der Fliegenschwamm als Berauschungsmittel wirken und der Tabak gleichsam den Übergang von der einen Gruppe zur andern bildet. Eine dritte Gruppe bilden die geistigen Getränke, bei denen bisweilen auch narkotische G., wie der Hopfen, in Anwendung kommen. Die Pflanzen, welche die eigentlichen G. liefern, gehören ebenso vielen verschiedenen Pflanzenfamilien an. Nur Hopfen (Humulus lupulus) und Hanf (Cannabis indica) stehen zusammen in der Familie der Kannabineen. *Kaffee (Coffea arabica) gehört zu den Rubiaceen, *Thee (Thea spec.) zu den Ternströmiaceen, der *Paraguaythee (Ilex paraguayensis) zu den Ilicineen, die Guarana (Paullinia sorbilis) zu den Sapindaceen, die *Kolanuß (Cola acuminata) zu den Sterkuliaceen, der Kakao (Theobroma Cacao) zu den Büttneriaceen, der *Kokastrauch (Erythroxylon Coca) zu den Erythroxyleen, Kath (Celastrus edulis) zu den Celastrineen, *Betelnuß (Areca Catechu) zu den Palmen, Mohn, welcher das Opium liefert (Papaver somniferum), zu den Papaveraceen, *Tabak (Nicotiana spec.) zu den Solaneen und der Fliegenschwamm (Agaricus muscarius) zu den Pilzen. Die oben mit * bezeichneten Genußmittelpflanzen sind auf beifolgender Tafel abgebildet. Vgl. Bibra, Die narkotischen G. und der Mensch (Nürnb. 1855); Moleschott, Physiologie der Nahrungsmittel (2. Aufl., Gießen 1859); Reich, Nahrungs- und Genußmittelkunde (Götting. 1860); Wittstein, Taschenbuch der Nahrungs- und Genußmittellehre (Nördling. 1878); König, Die menschlichen Nahrungs- und Genußmittel (Berl. 1880).
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Luxury foods (see table “Luxury Food Plants”), see v. w. Foodstuffs, then specifically those products of the plant kingdom which, like actual foods, we do not enjoy in very different preparations to directly replace the body substance used up through metabolism, but either only for the sake of taste or to achieve a specific effect on the nervous system or use. Food contains, in a more or less similar form, the substances of which our body is made, and through the digestive and nutritional processes these substances are converted into body components. The value of food is therefore primarily measured by the content of components that are capable of this transformation (cf. nutrition). However, cooking adds seasonings to most dishes, which, like fat and sugar, are themselves nutrients or, like table salt and acids, are more or less accessible to the digestive and nutritional processes. Spices, on the other hand, are exclusively luxury foods; However, G. in the narrower sense refers to those substances that are not added to food, but are prepared into special dishes or drinks or enjoyed in another form. The spices usually work through essential oils or resins, the actual G., on the other hand, usually contain certain narcotic substances, and it is very strange that people in the most different countries use a number of very different parts of plants as narcotic G., which... and contain the same active substance, theine or caffeine, namely the coffee, tea, Paraguay tea, the guarana and the kola nut; You can also add cocoa because the theobromine it contains is very close to caffeine. The Arabic kath and coca leaves, on the other hand, do not contain any caffeine. These G. are probably quite similar in their effects, and the betel nut and betel pepper also belong to this group, while Indian hemp, opium and fly sponge act as intoxicants and tobacco, as it were, marks the transition from one group to the other forms others. A third group is made up of spiritual drinks, in which narcotic substances such as hops are sometimes used. The plants that supply the actual G. belong to many different plant families. Only hops (Humulus lupulus) and hemp (Cannabis indica) belong together in the Kannabine family. *Coffee (Coffea arabica) belongs to the Rubiaceae, *Tea (Thea spec.) to the Ternströmiaceae, *Paraguay tea (Ilex paraguayensis) to the Ilicinea, Guarana (Paullinia sorbilis) to the Sapindaceae, *Kola nut (Cola acuminata) to the Sterculiaceae, the cocoa (Theobroma Cacao) to the Büttneriaceae, the *coca bush (Erythroxylon Coca) to the Erythroxyleas, Kath (Celastrus edulis) to the Celastrines, *betel nut (Areca Catechu) to the palms, poppy, which supplies the opium (Papaver somniferum), to the Papaveraceae, *tobacco (Nicotiana spec.) to the solanea and the fly sponge (Agaricus muscarius) to the mushrooms. The luxury food plants marked * above are shown on the following board. See Bibra, Die narkotische G. und der Mensch (Nürnberg 1855); Moleschott, Physiology of Food (2nd ed., Giessen 1859); Reich, Food and Beverage Studies (Götting. 1860); Wittstein, paperback of food and beverage theory (Nördling. 1878); König, The human food and beverages (Berl. 1880).
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Luksuzna hrana (vidi tablicu “Luksuzne prehrambene biljke”), vidi v. w. Prehrambene namirnice, zatim posebno one proizvode iz biljnog svijeta koje, poput stvarne hrane, ne uživamo u vrlo različitim pripravcima kako bismo izravno nadomjestili tjelesnu tvar potrošenu metabolizmom, već ili samo radi okusa ili radi postizanja specifičnog učinak na živčani sustav ili korištenje. Hrana sadrži, u više ili manje sličnom obliku, tvari od kojih je sazdano naše tijelo, a kroz probavne i prehrambene procese te se tvari pretvaraju u tjelesne sastojke. Vrijednost hrane se stoga prvenstveno mjeri sadržajem komponenti koje su sposobne za tu transformaciju (usp. nutricionizam). Međutim, kuhanje većini jela dodaje začine koji su, poput masti i šećera, sami po sebi hranjivi sastojci ili su, poput kuhinjske soli i kiselina, više ili manje dostupni probavnim i prehrambenim procesima. Začini su, pak, isključivo luksuzna hrana; Međutim, G. u užem smislu odnosi se na one tvari koje se ne dodaju hrani, već se pripremaju u posebna jela ili pića ili se uživaju u drugom obliku. Začini obično djeluju preko eteričnih ulja ili smola, stvarni G., s druge strane, obično sadrže određene narkotičke tvari, i vrlo je čudno da ljudi u najrazličitijim zemljama koriste niz vrlo različitih dijelova biljaka kao narkotičke G. ., koji... i sadrže istu aktivnu tvar, tein ili kofein, odnosno kavu, čaj, paragvajski čaj, guaranu i kola orah; Možete dodati i kakao jer je teobromin koji sadrži vrlo blizak kofeinu. Arapski kath i lišće koke, s druge strane, ne sadrže kofein. Vjerojatno su ovi G. vrlo slični po djelovanju, a ovoj skupini pripadaju i betel orah i betel papar, dok indijska konoplja, opijum i spužva djeluju kao opojna sredstva, a duhan, takoreći, označava prijelaz iz jedne skupine u drugi oblici drugi. Treću skupinu čine duhovna pića, u kojima se ponekad koriste opojne tvari poput hmelja. Biljke koje opskrbljuju stvarni G. pripadaju mnogim različitim biljnim obiteljima. Samo hmelj (Humulus lupulus) i konoplja (Cannabis indica) pripadaju zajedno u obitelj Kannabine. *Kava (Coffea arabica) spada u Rubiaceae, *Čaj (Thea spec.) u Ternströmiaceae, *Paragvajski čaj (Ilex paraguayensis) u Ilicineae, Guarana (Paullinia sorbilis) u Sapindaceae, *Kola orah (Cola acuminata) u Sterculiaceae, kakao (Theobroma Cacao) za Büttneriaceae, *grm koke (Erythroxylon Coca) za Erythroxyleas, Kath (Celastrus edulis) za Celastrines, *betel orah (Areca Catechu) za palme, mak, koji opskrbljuje opijum (Papaver somniferum), papaveraceae, *duhan (Nicotiana spec.) solanei i spužva muha (Agaricus muscarius) gljivama. Luksuzne prehrambene biljke označene * iznad prikazane su na sljedećoj ploči. Vidi Bibra, Die narkotische G. und der Mensch (Nürnberg 1855); Moleschott, Fiziologija hrane (2. izdanje, Giessen 1859.); Reich, Studije hrane i pića (Götting. 1860.); Wittstein, meki uvez teorije hrane i pića (Nördling. 1878.); König, Ljudska hrana i piće (Berl. 1880).



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